Romypradhanaarya's Blog

Just another WordPress.com weblog

PD Rumah Potong Hewan Surabaya

leave a comment »

PD Rumah Potong Hewan Surabaya

  • Tinjauan pasar :

–          Kebutuhan rata-rata daging nasional sekitar 5 kg perkapita  pertahun (menurut Indoneisan Veterinary Association). Jika penduduk kota surabaya tahun 2008 sebanyak 2,9 juta orang maka kebutuhan selama setahun diperkirakan 14.500 ton pertahun atau sekitar 58.000 ekor sapi pertahun. Rata-rata sapi yang dipotong oleh PD RPH sebanyak 200-300 ekor perhari atau lebih dari 72.000 ekor pertahun.

–          Peningkatan jumlah penduduk setiap tahun pasti diikuti kenaikan kebutuhan konsumsi daging setiap tahun. Selain kenaikan jumlah penduduk juga ada kenaikan pendapatan / kesejahteraan masyarakat dan perubahan gaya hidup / budaya yang membuat konsumsi daging meningkat.

  • Tugas Pokok dan Fungsi RPH :

1.    Menyediakan jasa pemotongan hewan dan penyediaan daging yang memenuhi syarat-syarat dan hasil-hasil lain dari hewan yang dipotong serta mengusahakan pengangkutan bagi penduduk di Daerah Kotamadya Daerah Tingkat II Surabaya

2.    Melakukan usaha dibidang :

a.       Pengelolaan Rumah Potong Hewan ( R. P .H );

b.       Penyediaan dan penampungan ternak potong;

c.       Pemotongan hewan ternak yang memenuhi syarat kesehatan masyarakat veterinair;

d.       Penyediaan tempat penyimpanan daging;

e.       Pendistribusian,pengangkutan dan pemasaran daging serta hasil ikutannya;

f.        Usaha lain yang ditetapkan oleh Kepala Daerah sesuai dengan tujuan usaha Perusahaan Daerah.

Dasar Hukum :

SK Walikota Kepala Daerah Tk. II Surabaya Nomor 245 tahun 1992 tanggal 15 Oktober 1992

  • Jasa pelayanan PD RPH :

– Pemotongan hewan ternak yang memenuhi syarat kesehatan masyarakat veterinir

– Penyediaan dan penampungan ternak potong

– Penyediaan tempat penyimpanan daging

– Penyediaan ternak Qurban setiap tahun,  mulai tahun 1997

– Pendistribusian pengangkutan dan pemasaran daging serta hasil ikutannya

– Pengembangan Usaha yang terdiri dari produksi Pentol Bakso, Abon Sapi, Penggilingan daging dan penyediaan bahannya, penjualan daging sehat, segar & higienis serta halal, serta jasa telekomunikasi. Yang semuanya berjalan mulai tahun 1999

– Pembangunan IPAL kerjasama dengan LIPI mulai tahun 2000

– Penertiban KTM mulai tahun 2003

  • Tarif Retribusi pemotongan hewan di PD RPH :

Tarif Potongan Sapi Rp.20.000/ekor

Tarif Potongan Babi Rp.27.500/ekor

Tarif Potongan Kambing Rp.2.000/ekor

Written by romypradhanaarya

Mei 12, 2011 pada 10:12 am

Ditulis dalam Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: